Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
08.09.2012

В стиле хенд-мейд

8 сентября в Измайловском кремле открыли «Ярмарку ремёсел». Это уже XI Московский международный фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел, проходящий на Русском Подворье кремля.

На ярмарку приехали мастера из Твери, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Орла, Ельца, Саранска, Вологды, Ярославля и других городов России. А все гости фестиваля получили возможность приобрести для себя или в подарок эксклюзивные вещи. Ярмарка поражает своим многообразием: шарфы, шкатулки, музыкальные инструменты, украшения, изделия из стекла и бисера, текстильные куклы и даже сладкие пряники! И всё это сделано заботливыми руками умельцев со всех уголков нашей страны.

Мастера с удовольствием рассказывают о своём любимом деле.

- На Руси кукла всегда была главной игрушкой не только ребёнка, но и взрослого. Они были обрядовые и игровые. Куклы делались из травы, лыка, тряпочек. Ещё был в домах «бабушкин сундук»: в него складывались игрушки, а потом их доставали для детей, как приятный сюрприз. Из сундука появлялись петушки, медвежата, поросята и много чего ещё, - рассказала мастер текстильной куклы из Москвы Галина Александровна Надёжина.

Галина Александровна прежде, чем делать куклу обязательно даёт ей имя:

- Всегда легче делать куклу, когда у неё уже есть имя. Если её зовут Глафира, то уже ясно, что она будет небедного сословия, ей нужно красивое платье, кокошник. А если назовёшь её Маша или Лукерья, то она будет попроще: простое платье, обязательно фартук, а в руке сковородка или другая кухонная утварь.

На фестивале можно узнать много интересного про технику декупаж, роспись по перламутру, изготовление музыкальных инструментов и других разнообразных вещей.

Очень популярны на фестивале мастер-классы; роспись по дереву, гончарное дело, кузнечное дело, роспись по стеклу, пряничное дело, мыловарение, бисероплетение и другие. Попробовать что-то сделать своими руками могут и дети, и взрослые.

В этом году фестиваль проводится в Дни Германии в России. И на концертной площадке Измайловского кремля можно увидеть выступления коллективов, играющих национальную немецкую музыку. А завтра, 9 сентября, на ярмарке ремёсел будет испечён русско-немецкий пирог, который организаторы обещают разделить между всеми гостями фестиваля.

Подробнее о программе ярмарки ремёсел: http://vao.mos.ru/vaomos/newsview.aspx?id=16372.

На фото: куклы Г.А. Надёжиной.


http://vao.mos.ru/vaomos/newsview.aspx?id=16511

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100