Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
22.07.2012

Истёк срок давности

Мосгорсуд в связи с истечением срока давности освободил от наказания бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКу) Олега Матыцина, признанного виновным в незаконной передаче земель вуза под Черкизовский рынок, сообщает официальный сайт суда.

По данным следствия, Матыцин с июля 2001 года по июль 2006 года, превысив свои должностные полномочия, передал в аренду коммерческим структурам находящийся в федеральной собственности земельный участок по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4, на территории которого функционировал Черкизовский рынок. В результате этого, как посчитало следствие, бюджету РФ был причинен вред в виде непоступления денежных средств в сумме более 120 миллионов рублей.

Решением Басманного суда в 2009 года Матыцин был отстранен от должности президента Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, которую он занимал с июля 2006 года.

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей "барахолкой" Москвы, 29 июля 2009 года был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести.

Как отмечается в документе, размещенном на сайте Мосгорсуда, в марте 2012 года Измайловский суд столицы признал экс-ректора виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему штраф в размере 20 тысяч рублей. С этим решением не согласился как прокурор, который посчитал наказание слишком мягким и оспорил тот факт, что суд исключил из обвинение формулировку "с причинением тяжких последствий", так и адвокат, настаивавший на отсутствии в действиях его подзащитного состава преступления. Обвинение просило отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, а защита - прекратить уголовное дело.

Матыцин себя виновным не признал. Защита бывшего ректора настаивала, что "охраняемые законом интересы общества и государства осужденным не только не нарушены, но и защищены, поскольку сдача земли в аренду университетом и получение арендной платы в виде дополнительного бюджетного финансирования защитили, приумножили и поддержали интересы государства путем избавления государственного бюджета от дополнительных миллионных расходов и одновременного его пополнения на солидную сумму". Адвокат настаивал, что Матыцин действовал строго в рамках устава университета, а решения о сдаче земли в аренду принимались на заседаниях ученого совета университета.

Рассмотрев кассационную жалобу, суд признал приговор обоснованным, подтвердив выводы первой инстанции о виновности подсудимого и сочтя назначенное наказание справедливым, вопреки доводам прокурора о его чрезмерной мягкости.

Тем не менее суд освободил экс-ректора от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Как отмечается в решении суда, срок давности истек за день до рассмотрения кассационной жалобы, заседания по которой неоднократно переносились. "Таким образом, срок давности уголовного преследования истек после назначения судебного заседания, но до вступления приговора в законную силу, в связи с чем Матыцин подлежит освобождению от наказания, назначенного приговором суда", - отметила кассационная инстанция.


РАПСИ
http://www.rapsinews.ru/moscourts_news/20120720/263860635.html


 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100