Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
16.04.2012

Фокус с адресом

Роковая ошибка или циничный подлог? Аварийный жилой дом в Восточном Измайлове, который должны были расселить и снести ещё в начале 1990-х, неожиданно превратился в новостройку и начал вновь заселяться. Возмущённые жильцы пошли было к чиновникам, но тут выяснилось, что все их претензии отныне беспочвенны. И переселение законом не предусмотрено. В чём фокус?

"Видно, как стена шатается. Трещины. И такие шатания – по всей квартире", - рассказывает местная жительница.

Нечасто жильцы этой коммуналки решаются на такие показательные выступления. Неустойчивые стены и шатающиеся под ногами полы в любую секунду могут провалиться в подвал. Даже мяч, оставленный на неровном полу, старается укатиться отсюда как можно дальше.

"Куда бы его ни положили, он будет катиться в угол, он будет катиться в другой угол", - продолжает жительница аварийного дома.

Всё потому, что эту пятиэтажку на Средней Первомайской за 54 года ни разу не ремонтировали капитально. Уже второе поколение жильцов стучится в кабинеты чиновников Восточного Измайлова. Безуспешно. Потому что все давно знают – этот дом дешевле снести, чем починить. Ещё в 1994-м комиссия МосжилНИИпроекта вскрыла полы, просканировала фундамент и сделала вывод: жить здесь опасно.

"Вывод: полы и перегородки основаны на грунтах, обладающих просадочными свойствами, деформации нестабилизированы и будут нарастать. Производимые заделки трещин и выравнивание полов неэффективны", - подчёркивает жительница дома Валентина Зеленина.

Несколько счастливчиков получили ключи от новых квартир. Но разваливающиеся стены долго не пустовали. Туда заселили других людей.

- Даже по лицам видно, что раньше этих людей не было.
- А вы пытались у них спросить, как они здесь оказались?
- Вы смеётесь? Кто это расскажет?

Оказалось, прежний адрес – Средняя Первомайская, 48/56 – сменился на дом 50, корпус 4. В результате фокуса со сменой адреса в столичном департаменте жилищной политики из документов исчез аварийный дом. И появился как бы новый, с пустующими и пригодными для заселения квартирами. Жильцы в одночасье лишились права на переселение. При том, что чиновники не забыли: ремонт здесь смысла не имеет.

"Из унитаза всё выплывало! Мы были, извиняюсь, по колено в фекалиях! Папа говорит: надо что-то делать, потому что наша управляющая компания ничего не делает. И мы ломом пробили дырку!" – рассказывает жительница дома.

А в соседней квартире такую же дырку в подвал пробил годовалый Артёмка. Малышу повезло, следом шёл папа.

"Он бежал, был обычный порог деревянный. Раздался хруст – и пол уходит вниз, и сын вместе с этим полом! Мы его просто поймали на ходу", - рассказывает мама Артёма.

Пока люди сами боролись с коммунальными катастрофами, в управе поменялось руководство. Там вроде бы согласны признать, что дом для проживания по-прежнему не пригоден, но по закону для этого придётся снова его исследовать от крыши для фундамента.

"Будут произведены все обследования специалистами, будут даны квалифицированные рекомендации данной организации, и будут приниматься меры. Скорее всего, по реконструкции, по ремонту. Я думаю, что с отселением. Может быть временным или постоянным, пока не готов сказать", - обещает глава управы района Восточное Измайлово Владимир Кузнецов.

Так и живут эти двадцать человек в старых квартирах с новым адресом, пытаясь выяснить: что это – чей-то недосмотр или умышленная небрежность, которая аварийный дом по бумагам превратила в пригодный для проживания? И прислушиваются, в надежде успеть выбежать во двор, когда всё вокруг начнёт рушиться.


Леонид Шепелёв

Видео: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=164866

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100