Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
16.04.2012

Центр ремёсел «Русское подворье»

Традиционно в русских городах возле административного центра (кремля) располагались торговые ряды и купеческие подворья, на которых проходила вся торговая жизнь. До конца XIX века вблизи Московского Кремля существовали торговые ряды, именуемые «глаголями». Сегодня эту традицию продолжают в Измайловском Кремле (http://kremlin-izmailovo.com/).

15 апреля на территории Центра ремесёл ВАО «Русское Подворье» состоялась выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и ремесёл мастеров с ограниченными физическими возможностями. Эта выставка проходит два раза в год, и давно стала местом, куда приезжают посетители со всей Москвы. Здесь можно не только погулять по Кремлю, но и приобрести понравившиеся вещи. А выбор очень велик: изделия из кожи, прихватки, игольницы, куклы-обереги, кружево, украшения из бисера, картины из искусственных цветов, изделия из солёного теста, разнообразная вышивка и многое другое.

– Выставка-ярмарка стала уже традиционной, мы всегда приглашаем ремесленников показать своё декоративно-прикладное искусство. Это мероприятие направлено на совершенствование профессионального роста и поддержку творчества мастеров. Посетители здесь могут приобрести что-то для дома, цены очень демократичные, - рассказала пресс-атташе Измайловского Кремля Дарья Комарова.

Все желающие могли посетить мастер-классы: роспись по стеклу, мыловарение, кузнечное и гончарное дело, валяние сувенирных валенок, изготовление игрушек из войлока, а в Доме хлеба – собственноручно приготовить пряник. Также были открыты музеи русской игрушки и русской сказки, музей «Русские рекорды», экскурсия «Ремесленная слобода» и «Поиск клада».

В этот раз на ярмарке-выставке присутствовали шесть московских организаций. МРО «Ярославский»  Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» стала самой многочисленной.

– Наш кружок «Текстильные куклы и сувениры» существует уже 8 лет. Под своё крыло мы взяли три детских дома и делаем для детей сувениры, шьём платья для кукол, одеяльца, подушки. Учим ребят шить, вышивать и мастерить игрушки. Сегодня все наши изделия выставлены на ярмарке. Заработанные деньги мы тратим на сладкий стол для детей, покупаем им фрукты, печенье, конфеты, – рассказала участница кружка Нина Алексеевна Гришанова.

И какая же ярмарка без русского героя Петрушки? Пока взрослые обходили  прилавки, Петрушка развлекал детей: устраивал для них конкурсы и забавы с перетягиванием каната, чтением стихов и разными играми.


Материал подготовила Ольга Калинкина
http://vao.mos.ru/vaomos/newsview.aspx?id=13793

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100