Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
23.11.2011

Измайловскому парку исполнилось 80 лет

Здесь гуляли, влюблялись, а еще пели и танцевали под гармонь на знаменитом Измайловском пятачке, в парке было построено первое в России колесо обозрения; что еще осталось от былой роскоши, и чем парк собрался удивлять горожан в будущем? 

С тех пор, как президент впервые озвучил идею расширения Москвы, эта тема не перестает будоражить умы и вызывать все новые и новые вопросы. На минувшей неделе ответ был дан дачникам присоединяемых территорий - их участки никто трогать не собирается. Кроме того, по словам Сергея Собянина, на новых территориях планируется создать несколько национальных парков. Между тем один из старейших московских парков сегодня празднует свое 80-летие! Из Измайлова репортаж Екатерины Силаевой.

Его знает каждая белка - директор Анатолий Боярков в преддверии юбилея Измайловского парка, невзирая на перелом ноги, устроил смотр подведомственным гектарам. Взгляд критический, но о парке, как о родном сыне: пусть не идеальный, но любимый.

Анатолий Боярков, директор ПКиО "Измайловский":

- К сожалению, есть недостаток у Измайловского парка - это общепит. Потому что если с ребенком сюда прийти на целый день, то покормить его будет нечем, к сожалению. Мы пока живем на шашлыках. 

За 80 лет аллеи обветшали и опустели. А в советские времена в парке культуры и отдыха, тогда еще имени Сталина, яблоку негде было упасть: вот встреча кинематографистов со зрителями в Зеленом театре - народ пришел посмотреть на Рыбникова, Бондарчука, Александрова, а это экстремальный мотокросс по пересеченной местности образца 1947 года. Пенсионер Анатолий Савосин каждый день устраивает свой личный велопробег - он вырос в Измайловском парке.


Анатолий Савосин, пенсионер:

- В квартире не мог заниматься, особенно к экзамену. Поэтому уходил в парк, находил уединенные места и учил предметы к экзаменам. И обычно, если я в этом лесу занимался, то сдавал на "хорошо". А если в "читалке", в библиотеке, - на "удовлетворительно".

Люди гуляли, влюблялись, а еще пели и танцевали под гармонь на знаменитом Измайловском пятачке. Здесь и сейчас собираются - правда, теперь пятачок за пределами парка. В конце 90-х от него отрезали почти 3/4. Теперь на восток от Главной аллеи - особо охраняемая природная территория. Там, впрочем, тоже сохранились следы прошлого, причем еще дореволюционного. Первая в России опытная пасека, Царев пчельник, появилась здесь по указанию Алексея Михайловича Романова.

Юлия Фомина, главный специалист ГПБУ "Управление ООПТ по ВАО":

- Пасека фактически начала свою историю именно с него. Раньше мед добывали из диких поселений пчел, сознательно пчел не разводили, и только при Романове, при первом царе из этой династии, стали разводить на определенной территории, создавать искусственно помещения для пчел, точнее первые колоды - прообразы старых ульев.

Кстати, пруд с островом посередине в парке культуры и отдыха тоже остались от старинной усадьбы, а вот лодочная станция появилась уже в 30-е годы прошлого века. Лучше всего на нее смотреть с высоты колеса обозрения - самого старого в стране. 

- Колесо было установлено в 1957 году к Всемирному фестивалю молодежи, который проходил в Москве. За 6 месяцев проектировщики под руководством Георгия Семеновича Хромова разработали, и 10 заводов Советского Союза изготовили. Это уникальный срок! И вот оно с этого времени и работает!

И проработает еще столько же - уверен директор. Настроен оптимистично особенно после того, как в июле парк посетил мэр Сергей Собянин и пообещал выделить 2,5 миллиарда рублей на реконструкцию в следующие 5 лет. Первые результаты уже видны: еще недавно Ленин с постамента взирал на запустение вокруг, теперь на аллее разбиты аккуратные клумбы. Но главное - впереди.

Сергей Капков, заместитель руководителя Департамента культуры:

- Понятно, что человек может прийти на такую огромную территорию. Если он заядлый спортсмен - у него есть возможность покататься на велосипеде, бегать до изнеможения сколько угодно. А вот погулять с девушкой, погулять с родителями, погулять с детьми, познакомиться с кем-то - такой возможности нет. Просто нет жизни - ее надо наполнить.

Сергей Капков, харизматичный экс-директор Парка имени Горького, теперь будет выполнять 5-летнюю программу модернизации всех московских парков. 

Сергей Капков, заместитель руководителя Департамента культуры:

- Когда меня спрашивают: "А про что московские парки?" Я отвечаю: "Я про жизнь". То есть здесь должно быть комфортно. 

Екатерина Силаева, Олег Лапшов, Александр Ивановский и Владимир Петров. "ТВ Центр".

Видео: http://www.tvc.ru


 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100